備忘録(ラーメン)
新年明けて、4日から仕事でした。
仕事柄、1月〜3月が本当に忙しく、
転職初年度ということもあり、
前職との細かいルールの違いに神経を使います。
同じ業界でも、組織変わればゼロスタート。
年明けからラーメン、ラーメン、ラーメンです。
1)浦添の昇屋さん 海老ラーメン
年始の限定麺だそうです。
第一印象は「ほう。こう来るか。。。」でした。
エビの香るスープに、ほんのりピンク。
僕は、ドドーンとエビがのってるかと思いきや、
なんとなんとエビのおせんべいがトッピング。
濃いめの豚骨、ほんのりエビ風味。美味しゅうございまいた。
2)三竹寿さん 味玉つけ麺
もう語る必要はないかもしれません。
濃ゆくて、モチモチ麺で、お腹いっぱいになりますよね。
平日は15時までライスが無料なので、
そりゃあもう、残ったスープにライス投入して、
最後の一滴一粒まで食べるのみです。
(今は古島店しか残ってないのかな。)
3)百年本舗さん
仕事のストレスで、昼も食えなかったので、
それじゃあ住処の近くのお店で食べよう。大盛りを。
僕は迷わず400gでオーダーしました。
麺の量に限らず料金一律ならば、男は黙って400g。
少しタレといいますかスープといいますか、
麺の量に対して少なく感じたのは個人的感想です。
お酢をかけると、スルスルっといけますね。
最近、沖縄はラーメン流行ってますね。
沖縄市あたりが熱いエリアのような。
と思ったら、北部も面白いお店が多い。
沖縄に来てから、
学生の頃に食べまくった博多ラーメン以外の
魚介とか肉系のラーメンに触れています。
では、今日はこれにて。