豚骨日記

あまりネタに統一性はないけども、思ったことを書きます。

備忘録(ラーメン)

新年明けて、4日から仕事でした。

 

仕事柄、1月〜3月が本当に忙しく、

転職初年度ということもあり、

前職との細かいルールの違いに神経を使います。

同じ業界でも、組織変わればゼロスタート。

 

年明けからラーメン、ラーメン、ラーメンです。

 

1)浦添の昇屋さん 海老ラーメン

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昇屋さん 海老ラーメン

年始の限定麺だそうです。

第一印象は「ほう。こう来るか。。。」でした。

エビの香るスープに、ほんのりピンク。

僕は、ドドーンとエビがのってるかと思いきや、

なんとなんとエビのおせんべいがトッピング。

濃いめの豚骨、ほんのりエビ風味。美味しゅうございまいた。

 

2)三竹寿さん 味玉つけ麺

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三竹寿さん 味玉つけ麺

もう語る必要はないかもしれません。

濃ゆくて、モチモチ麺で、お腹いっぱいになりますよね。

平日は15時までライスが無料なので、

そりゃあもう、残ったスープにライス投入して、

最後の一滴一粒まで食べるのみです。

(今は古島店しか残ってないのかな。)

 

3)百年本舗さん 

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百年本舗さん まぜそば

仕事のストレスで、昼も食えなかったので、

それじゃあ住処の近くのお店で食べよう。大盛りを。

僕は迷わず400gでオーダーしました。

麺の量に限らず料金一律ならば、男は黙って400g。

少しタレといいますかスープといいますか、

麺の量に対して少なく感じたのは個人的感想です。

お酢をかけると、スルスルっといけますね。

 

最近、沖縄はラーメン流行ってますね。

沖縄市あたりが熱いエリアのような。

と思ったら、北部も面白いお店が多い。

 

沖縄に来てから、

学生の頃に食べまくった博多ラーメン以外の

魚介とか肉系のラーメンに触れています。

 

では、今日はこれにて。